您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

關於創新研究獎

發布日期:2017-03-01

計畫緣起

WEF(世界經濟論壇)的「全球競爭力指標」是由三大類指標組成,包括:基本需要、效率增強及創新與成熟因素等。自2013年臺灣已進入「創新驅動成長階段」經濟體,而2015年「創新」中項排名第11,較去年退步1名,雖臺灣企業普遍仍擁有創新能力(第21,進步2名),然政府積極推動之創新創業相關政策,成效尚待發酵。其中,「企業成熟度」排名降幅較大,反映我國產業群聚雖表現亮眼,位居全球第5名,惟企業掌握國際配銷通路的程度不高、本地供應商的數量與品質下滑等,突顯了企業積極連結重點市場,加強出口拓銷的重要性。我國在全球高科技產業鏈中具有重要地位,因此不論政府擘畫的創新政策與資源、企業自行投入的研發資源,無不朝向塑造外部研發優質環境、提升創新研發人才質量等方向努力,因此持續性的創新資金維持與人才訓練是維持全球競爭力必須投入的要項因素。

依據行政院經濟建設委員會所提出之「新世紀第三期國家建設計畫」下篇第二章「教科文建設」中,政府未來將建設臺灣成為富涵文化創意的研發科技島,落實推動科技研發創新,強化產學研創新連結,厚植國家整體科技實力。而為達上述目標,政府各部門均提出各項計畫方案以補助、鼓勵及塑造臺灣優質創新研發環境,有鑑於此,中小企業處自1993年起即辦理創新研究獎,迄今獎勵770件中小企業創新標的,從政策環境面積極推動創新研發風氣,帶動更多中小企業藉由創新研發而升級轉型。
 

計畫目標

在產業國際化的潮流下,臺灣中小企業面臨其他開發中國家低成本之競爭、區域經貿整合、科技創新投入及國際環保意識抬頭等等變革及挑戰,中小企業現在面對的競爭環境比以往更加嚴峻;此外,全球化分工、產業群聚趨勢與全球化市場競爭所帶來的企業合作聯盟,也將壓迫到多以個別經營運作為特色的臺灣中小企業。中小企業必須進行技術創新與研發,才能在現代的競爭壓力下開拓市場、並不斷成長。在這個知識整合的時代,研發與創新仍是企業最根本的核心資源,也是中小企業未來應努力的重要方向。

經濟部中小企業處期待透過本表揚活動來協助國內中小企業知識佈局,帶動中小企業創新研發活動,形成推波助瀾的正面效果,更透過創新研發成果建立完整體系,以達到下列目標來促進臺灣未來經濟發展:

政策面-宣示政府重視創新研發政策,配合產業發展政策激勵中小企業深耕研究發展
推廣面-多元媒體管道宣揚本獎項精神與形象,推廣各得獎廠商之優良創新形象
成效面-編製及寄發得獎廠商名錄,提升得獎廠商知名度及商機媒合機會
 

中小企業創新研究獎獎勵目的

為鼓勵中小企業從事創新研究發展、提升技術與服務水準、增強競爭力,經濟部中小企業處特訂定「中小企業發展基金獎助中小企業創新研究要點」。針對持續以有組織、有系統之方法,自行從事創新研究而有具體成效之中小企業,甄選較為傑出者予以適當之獎勵,以期技術生根,進而達到轉型升級與健全發展之目的。 

回頁首